首页 > 运价指数 > 出口集装箱运价指数

2020年12月份中国出口集装箱运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2021-01-05 14:17:41

本月,中国出口集装箱运输市场需求持续高企,同时舱位紧张和空箱不足致卖方市场格局形成,多数航线订舱运价经历数轮的大涨,综合指数呈持续快速上涨走势。12月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为1446.08点,较上月平均上涨28.5%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为2382.06点,较上月平均上涨31.4%。

1、船舶租金快速上涨

运输市场火爆推动市场对于租赁运力的需求,各型船舶租金水平保持下半年以来的上涨走势。据克拉克森统计,11月份,各船型租金均有不同程度上涨,其中除小部分船型租金增幅在个位数外,多数涨幅在10%以上。其中4400TEU、2500TEU和2750TEU船型租金环比分别上涨30.2%、30.1%和29.9%,涨幅位列前三。

2、欧地运价大幅上升

欧洲航线,运输需求始终保持在高位,同时受疫情下出口商品结构的变化,运输需求即使在圣诞节日起的传统淡季期间依然强劲。此外,随着疫情影响,空箱回流缓慢逐渐发酵,导致市场运能不足情况进一步加剧。本月,上海港各周船舶平均舱位利用率均保持在95%以上,多数航班满载出运。订舱运价自月初起连续五周不同程度上涨,推动指数大幅上升。12月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为1819.17点、2096.82点,较上月平均分别上涨49.4%、44.4%。

3、北美运价高位徘徊

北美航线,市场货量表现稳定,供需关系保持在良好水平。本月,上海港周平均舱位利用率始终保持在接近满载水平。航商策略以维持运价为主,偶有小幅上涨,即期市场运价总体高位徘徊。12月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为1217.74点、1325.13点,分别较上月平均上涨8.8%、5.4%。

4、澳新运价稳步上涨

澳新航线,受益于当地疫情控制得当,运输市场较为稳定。在强劲出口需求支撑下,航线供需关系处于较好水平。本月,上海港周平均舱位利用率稳定在95%以上,并时有航班满载出运。由于舱位总体偏紧,即期市场运价稳中有升,总体保持上涨走势。12月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为1381.26点,较上月平均上涨16.4%。

5、南美运价急速攀升

南美航线,由于当地疫情状况未能得到有效控制,目的地区域国家对于各类物资的外部需求有增长趋势,刺激运输需求持续上升。本月,上海港周平均舱位利用率基本保持在接近满载水平,多数航班满载出运。由于舱位和空箱不足状况持续,进一步施压市场基本面。即期市场运价于月内连续五周大幅上涨。12月,中国出口至南美航线运价指数平均值为1341.40点,较上月平均上涨21.4%。

6、日本航线小幅走高

日本航线,市场供需总体稳定,运价小幅走高。12月,中国出口至日本航线运价指数平均值为789.76点,较上月平均上涨5.2%。


政府信息公开
彩神app