首页 > 交通要闻

2020年业务量同比增长29.4% 邮政业力促供需更高水平动态平衡

来源:中国交通新闻网    2021-01-05 08:34:24

1月4日,2021年全国邮政管理工作电视电话会议在北京召开,交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜作工作报告时要求,全系统全行业必须按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,为全面建设现代化邮政强国开好局、起好步。

2020年,邮政快递业统筹疫情防控和行业改革发展,进一步提升行业管理体系和管理能力现代化水平,各项工作均取得显著成效。预计全年邮政业业务总量和业务收入分别完成2.1万亿元、1.1万亿元,同比分别增长29.4%、14.1%,业务收入与GDP比值超过1%;快递业务量和业务收入分别完成830亿件、8750亿元,同比分别增长30.8%、16.7%。新增社会就业20万人以上,支撑网络零售额10万亿元以上。服务满意度稳中有升,行业运行平稳有序,绿色发展水平持续提升。

马军胜强调,邮政快递体系是国家竞争力的重要组成部分,进入新发展阶段,我国邮政快递业发展仍然处于重要战略机遇期,要按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,聚焦高质量发展、高效能治理,深化供给侧结构性改革,加强需求侧管理,提升行业供给体系对需求的适配性、要素资源对行业供给体系的保障力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,更好满足人民美好生活需要,全方位提升行业贡献度和影响力。

2021年,预计全年邮(快)件业务量完成1219亿件,同比增长12%左右;全行业业务收入完成1.2万亿元,同比增长11%左右。其中,快递业务量完成955亿件,同比增长15%左右;业务收入完成9800亿元,同比增长12%左右。国家邮政局将重点抓好坚持党的全面集中统一领导,巩固行业稳中有进发展态势,加快推进“两进一出”工程,加强科技赋能与人才支撑,扎实做好平安寄递建设,持续推进绿色邮政发展,进一步深化国际和港澳台交流合作,不断提升行业管理体系和管理能力现代化水平。

政府信息公开
彩神app