首页 > 交通要闻

浙沪毗邻地区车程缩短至5分钟

来源:中国交通新闻网    2021-01-05 08:32:05

2020年12月28日,连接浙江省嘉善县与上海市金山区的姚杨公路—叶新公路项目正式开通,两地车程由原来的近半小时缩短至5分钟左右。当日,全长约25公里的嘉善西塘至金山枫泾跨省公交线路同步开通。

浙江省副省长刘小涛指出,交通一体化对长三角一体化具有基础性和先导性作用。西塘—枫泾省际公交结束了两大古镇没有直达公交的历史,是长三角生态绿色一体化发展示范区的标志性工程。浙江将以此次活动为新的起点,全面落实长三角交通运输更高质量一体化发展规划,合力推进长三角省际交通互联互通合作协议落实,加快浙沪9个交通项目的互联互通,深化双方在重大交通项目、公交一体化、交通新基建等方面的合作,健全跨区域、跨部门协同会商机制,努力打造成为区域交通合作的新典范,为长三角一体化发展探索形成新发展局面的有效路径作出积极贡献。

据介绍,姚杨公路—叶新公路项目是长三角一体化打通省界“断头路”项目中首个开工的浙沪跨省项目,该项目积极探索省际连接通道建设新模式,为跨省道路工程实施提供了示范。

此前,省界处的桥梁归属谁、由谁来建、建设标准用哪个、投资如何分担等问题,成为消除“断头路”的“梗阻”。在该项目建设过程中,浙沪两地秉持一体化思维,采取双方审批、共同出资、一方代建的合作模式,由嘉善代建,双方共同投入建设资金约5亿元。

政府信息公开
彩神app