首页>河北

[河北]吴勇往:在交通强国建设的“快车道”上行稳致远(图)

来源:河北省交通运输厅    2021-01-05 15:55:00

2020年12月30日,河北交通报3版发表了《在交通强国建设的“快车道”上行稳致远》,作者系河北高速公路有限公司京秦分公司党委书记吴勇往。

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。站在“两个一百年”的历史交汇点,京秦分公司将持续聚焦“三个服务”,凝心聚力推动京秦高速在交通强国建设的“快车道”上行稳致远。

交通是兴国之要、强国之基。京哈高速作为国高网Ⅰ号路,是打通“大动脉”、畅通“微循环”的重要通道。高速集团京秦分公司作为京哈高速京秦段的运营管理单位,自觉在大局中找准定位,主动在改革中顺势而为,敢于在困难中逆势而上,聚焦服务大局、服务公众、服务基层,凝心聚力谱写高质量发展的新篇章。

服务大局,高擎“党建旗”

习近平总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。京秦分公司党委深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以省厅“双先工程”和集团公司“党建引领、高速先行、永争第一”工程为统领,以党的政治建设为抓手扎根铸魂,以“两个一以贯之”推进企业党建与生产经营深度融合,勇于争当河北高速的先行示范者和企业改革的坚定践行者。

为把各级党组织建设得更加坚强有力,京秦分公司致力于念好“五字诀”,即坚持政治建设守“正”,确保统一意志、统一行动、统一步调;坚持理想信念强“基”,坚持党委会政治理论学习“第一议题”制度,始终把牢思想和行动“总开关”;坚持制度机制定“律”,明确党委议事决策规则,有效发挥党委把方向、管大局、保落实作用;坚持基层建设固“本”,以体系化管理实现党组织应建尽建,以标准化建设打造标杆示范,以特色化活动彰显党建活力;坚持监督执纪从“严”,压紧压实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,构建纪检、审计等协调发力的大监督格局,持续营造风清气正的良好政治生态。

近年来,全面从严治党的纵深推进给京秦分公司带来的是运营管理的高质量发展。收费主业成效显著,累计征收120.4亿元,屡创历史新高,稳居全省首位,为防范化解债务风险贡献了“硬核”力量。安全形势持续稳定,信访举报案件实现“减存遏增”的目标,为守住首都“政治护城河”筑牢了防线。创新活力充分迸发,完成创新成果142项,转化推广38项,专利拥有量、申请量分别为12项,创新工作室挂牌3个,荣获集团公司先进创新单位,为转型升级提供了动力源泉。脱贫攻坚成果稳固,实现帮扶村综合贫困发生率为零,分公司、驻村工作队连续两年被省委组织部评为“优秀”等次,驻村工作队连续三年获评全省扶贫脱贫先进驻村工作队,为如期实现全面建成小康社会添瓦助力。

服务公众,打造“民生路”

中国特色社会主义进入新时代,人民群众对于出行需求已经从“走得了”向“走得好”转变。京秦分公司聚力优化出行服务供给,着力提升道路保障水平,为社会公众提供更加安全、畅通、洁净、绿色、美丽的通行环境。

打通“堵点”,以“精益求精”的标准全力提高道路通行新速度。京秦高速车流量大,如2019年出入口车流量达7364万辆,如何最大限度保障道路安全畅通一直是焦点问题。分公司聚焦站口更顺、服务更优、路况更好、环境更美,在高标准完善疏堵保畅机制、高质量打造优质路域环境、高水平提升职工队伍素质等方面综合施策,借助取消省界收费站东风,京秦高速由“堵”到“畅”实现了质的飞跃。

攻克“难点”,以“共商共享”的思维全力构建协调联动新格局。高速运营管理秩序的维护需要高速路政、高速交警、经营服务等单位部门的协调发力,京秦分公司针对各部门联动职责模糊、流程不明、机制不全等难点问题,主动扩大省际、秦皇岛片区、地方公安联动“朋友圈”,研究建立常态化运行机制。2017年,启动建立京津冀辽四省联动治逃机制;2018年,作为试点单位建立路政、交警合署办公新机制,牵头建立秦皇岛承德片区管理新模式;2019年,突出健全恶劣天气精准管控机制;2020年,联动常态化、责任明晰化、措施具体化、流程规范化、服务高效化的“四位一体”运营格局基本形成,当年就实现创收增收7600余万元。“十三五”期间,京秦高速治逃工作收入1658.35万元,既维护了收费秩序,又保障了道路安全畅通,实现了经济效益和社会效益双赢。

扭住“重点”,以“一失万无”的心态全力提升旅游高峰期服务保障新高度。旅游高峰期服务保障工作,历来是京秦分公司全年工作的“常规动作”和“特色动作”。分公司一如既往讲政治、一以贯之防风险、一心一意抓落实,以最高标准、最严要求、最实举措实现各项服务保障工作“历史最好”,全体干部职工也成为“特别讲政治、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”工作精神的生动注脚,分公司获评“河北省暑期工作先进集体”,2人获评“河北省暑期工作先进个人”。

服务基层,共建“幸福家”

推动高质量发展根在基层,只有服务基层,为基层解难事、办实事,才能强基固本、行稳致远。京秦分公司点多、线长、面广,现管辖里程218.615公里、干部职工1539人。为打造一支有凝聚力、有战斗力、有组织力的职工队伍,分公司始终坚持把“抓班子,带队伍”放在首要位置,从职工的“小家庭”着手,深入实施“三项工程”,共建京秦和谐“大家庭”。

实施“凝心暖心”工程。职工利益无小事。分公司一以贯之地把职工冷暖放在心上,深入开展大走访、大调研活动,领导班子成员、机关部门负责人与基层一线建立直联机制,广泛开展“职工需求诉求”意见建议征集活动,与一线职工“零距离”接触,畅通职工诉求渠道,部分人员养老保险补缴等一些长期想解决而未解决的热点难点问题依法依规有效解决,传递了向上向善的正能量。深入开展“打造幸福站区、建设温馨家园”活动,改造基层硬件设施,打造“职工最满意书屋”“职工最满意食堂”,让职工在参与中提升获得感、归属感。

实施“素质提升”工程。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的关键在人。职工队伍素质与高质量发展要求、市场化改革还不适应的短板一直是京秦分公司领导班子关注的重点问题。分公司从作风整顿入手,以技能提升为重点,将思想教育作风整顿、“全面大学习 全员大学习”、先进典型选树等活动贯穿全年始终。特别是转企改制以来,深入贯彻集团公司深化国有企业改革、全面开展对标一流提升行动、加强学习型企业建设的部署要求,深入推进生产经营管理人员学习教育、全员素质提升活动,开设“京秦梦·同心行”学习大讲堂,让职工线上线下随时“充电”,为争当高速先行“主力军”提供重要智力支撑。

实施“礼赞京秦”工程。文化自信,大到一个国家,小到一个单位,是更为深厚、更为持久的精神力量。从承办集团道德讲堂到举办首场“崇德向善、成于精勤”道德讲堂,再到18场“道德讲堂进站区”活动,始终突出京秦文化特色,始终坚持京秦自导自演,始终注重全员创新参与,点面交织、条块结合,唱响了敬业奉献、平和大气的京秦主旋律。以京秦高速运营20周年为契机,开展摄影、征文、演讲系列文体庆祝活动,编撰《京秦二十周年特刊》,全面展示了京秦风雨同舟20载的辉煌历程,凝聚起同心同行、砥砺奋进的磅礴力量。(吴勇往)

责任编辑:韦红媛

政府信息公开
彩神app